Arbeitsabläufe Tomatenproduktion - Saatgut Stand September 2023
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an Förderer oder Interessierte Saatgutwünsche im Hamburger Raum und Norddeutschland verschicken (max. 4 Sorten x 10 Samen pro Haushalt); dazu bei saatgut@tomatenretter.de Eingänge lesen und ggf. Anfragen beantworten
Saatgut komplett kontrollieren (Anzahl der Samen, Alter)
Sorten für neue Aussaat aussuchen (ca. 90 - 100 Sorten aus dem Bestand plus ca. 20 Experimentalsorten)
Samenanzahl für die jeweiligen Sorten überlegen, abzählen, in beschriftete (Sorte, Anzahl, Entnahmedatum) Tütchen packen und je Sorte zwei Schildchen schreiben
Listen für die neue Aussaat anlegen
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Kaufen: Sand, Anzuchterde, ca. ½ m3 Komposterde (Sannmann), Töpfe sowie Kaffeespelze (von Gerrit kostenlos); ggf. Vlies für die Anzuchttische (von Geereking), neue bunte Pflanzenschilder kaufen, einen Teil recyceln, Gasflaschen füllen, Heizstäbe und Heizmatten kontrollieren
große Zelte aufbauen, den Rest (vier bis sechs) auf den Anzuchttischen
Aussaatschalen zusammenstellen mit Anzuchterde füllen, nach der Saat mit sehr feiner Sandschicht abdecken
Samen abgezählt einstecken, Sorten kennzeichnen und voneinander sichtbar abtrennen
aussäen, abdecken: erst wässern, wenn die Saat beginnen soll
auf Heizdecken stellen, täglich kontrollieren, Hauben abnehmen, auswischen und trocknen, Feuchtigkeit prüfen und ggf. gießen
abends wieder Feuchtigkeit prüfen und zudecken
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Sind die Pflänzchen groß genug, werden sie pikiert: einzeln in einen Topf setzen, nur die Keimblätter gucken noch raus; Zusammensetzung der Mischung: 50% normale Erde, 40% Komposterde, 5% Sand und 5% Kaffeehäutchen; den Topf nicht zu voll machen, oben auf die Mischung eine kleine Deckschicht (Anzuchterde) packen, um lästiges Beikraut zu verhindern.
pikierte Pflänzchen mit Schildchen einzeln kennzeichnen, in Zelte bringen, abends Heizung anstellen, Temperatur prüfen, Zelte wieder schließen
Wassereimer und Heizstäbe auf den Anzuchttischen aufstellen
Zelte für Anzuchttische vorbereiten / aufbauen
stabile / große Pflanzen für das Pflanzen in die Hallen aussortieren.
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Abstände (ca. 40cm - 50cm) beachten, mittig, nicht direkt neben die Wasserdüsen, wieder mit Stroh umgeben, parallel die Sorten in Blöcken pflanzen
regelmäßig wässern und lüften (je nach Wetter: Wärme, Luftfeuchtigkeit)
wenn sie groß sind: ausgeizen, untere Blätter abnehmen, Beikraut entfernen / jäten, reife Früchte ernten, schlechte Tomaten entfernen, regelmäßig auf Krankheiten untersuchen und ggf. behandeln; mit Bindfäden mit speziellem Knoten anbinden, hochwickeln und regelmäßig nachstraffen; es gibt Sorten (z. B. Buschtomaten, die nicht ausgegeizt werden müssen / diese sollten gekennzeichnet werden)
Pflegeprotokoll auf Karten an Beeten ausfüllen
Schutzpflanzen setzen (Knoblauch u. Zwiebeln durch Winterarbeit schon da), z. B. Petersilie, Basilikum, Tagetes , Kapuzinerkesse begrenzt zulassen etc.
Hummelvölker vor der Blüte bestellen und in jeder Halle mindestens zwei davon aufstellen; sollten keine Hummeln zur Verfügung stehen, mit Stöcken durch die Reihen gehen und gegen die Drähte schlagen, an denen die T-Pflanzen befestigt sind (‚trillern‘), sodass die Staubgefäße durch die Vibrationen bewegt werden und so die Befruchtung gefördert wird.
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Tomatensorten für Entnahme aussuchen (Festlegung erfolgt im Winter bei der Analyse des vorhandenen Saatgutes, wird direkt vor der Entnahme noch einmal überprüft)
Tomaten am ‚Äquator‘ mittig aufschneiden, die Samen mit Löffel / Messer vorsichtig in ein kleines Sieb über einem Glas (den Saft für Kostprobe auffangen) schieben und vorsichtig rühren, bis der Saft weitgehend durchgelaufen ist
danach mit klarem Wasser spülen und in ein kleines Glas mit Wasser füllen
gemeinsame Verkostung von Saft und übrig gebliebenem Fruchtfleisch vornehmen und für die Liste Geschmackseindrücke und Geschmacksbewertung aufschreiben; ggf. Reste einkochen
je nach Wetter (Wärme) zwei bis fünf Tage stehen lassen, dann wieder unter Wasser spülen und zum Trocknen (Sortenname + Datum dazu kleben) aufstellen
nach dem Trocknen abzählen und in Tütchen füllen
Tütchen beschriften: Vereinsname, Sortenname, Entnahmedatum, Samenanzahl
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Alle Bänder abnehmen, alle Pflanzen entfernen und auf den '6 – Jahres - Kompost' bringen, Reste verwerten
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Wasserleitungen leeren, beiseite legen oder hochhängen
Beikraut entfernen / jäten
Beete auflockern mit den Doppelgrabegabeln
Pferdemist (von Uwe oder vom Reiterhof) besorgen und unterheben
Gänge glätten und Ränder aufhäufeln, bis auf gut 20 cm , dann zerkleinern und glatt ziehen
mit Stroh / Heu abdecken
Knoblauch und / oder Zwiebeln ab Dezember in die vorbereiteten Beete setzen
Pumpe abbauen und entwässern , um Frostschaden zu verhindern, Wasserleitungen und Schläuche entleeren
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alle technischen Geräte vor der Aussaat testen
Bewässerungsnippel ständig überprüfen, säubern, kleine Reparaturen an den Bewässerungsrohren durchführen
große Pumpe wieder anschließen und Probelauf machen
beim Wässern immer nur einzelne Reihen / -gruppe bewässern, anfangs immersehr langsam öffnen, Klappen und Hallentüren bei warmem Wetter öffnen und abends wieder schließen,
Termine ‚Hanseplatte‘ festlegen (ab Anfang August bis Mitte September)
Termine Jungpflanzenausgabe rechtzeitig festlegen (Mitte / Ende April); Ausgabe i. d. R. Ende April bis Mitte Mai
überzählige Tomaten immer einkochen
Bäume und Büsche auf dem Neuland wässern
Besucher herumführen, sie können max. ein Kilo gegen Spende mitnehmen, Fördermitglieder haben ein Kontingent von drei Kilo pro Saison frei, jedes weitere Kilo für vier Euro bei Selbstpflücken, fünf Euro, wenn wir pflücken
jeden ersten Samstag im Monat Teamtreffen auf dem Hof (je nach Wetter), MV in der Regel im Februar / März
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page pflegen, neue Blog-Artikel mit Bildern schreiben und einsetzen
Facebook-Gruppe pflegen, neue ‚Posts‘ mit Texten und Bildern hinzufügen und zur Verbreitung teilen
Twitter pflegen
Newsletter sowie Rundbriefe und Nachrichten an Fördermitglieder und Interessierte schreiben und verschicken
info@tomatenretter.de und saatgut@tomatenretter.de lesen und arbeitsteilig die Antworten schreiben bzw. ans Team weiterleiten
1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Deutschland. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
2 Aufgrund des Kleinunternehmerstatus gem. § 19 UStG erheben wir keine Umsatzsteuer und weisen diese daher auch nicht aus.
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